YE CHANG NEWS
当前位置:德阳KTV招聘网 > 德阳热点资讯 > 德阳学习/知识 >  只要自止责人心就能破除烦恼障;憎怒喜爱不关心长伸两脚自在卧想

只要自止责人心就能破除烦恼障;憎怒喜爱不关心长伸两脚自在卧想

2022-08-11 14:34:08 发布 浏览 348 次

只要自止责人心,就能破除烦恼障;憎怒喜爱不关心,长伸两脚自在卧。

想要教导感化人,自己须有方便法;不使他人生疑惑,就是自性之显现。

赏析与点评

莫说他人短与长,说来说去自招殃;

若能闭口深藏舌,便是修行第一方。

宋·慈受怀深

一天,苏东坡在金山寺与佛印和尚一起坐禅。坐了一个时辰,苏东坡只觉得身心通畅,内外舒泰,便忍不住问佛印:“禅师,你看我坐禅的样子如何?”佛印看了一下苏东坡,点头赞道:“像一尊佛。”佛印随后又问东坡:“那你看我坐姿如何?”那天佛印穿的是土黄色的僧袍,苏东坡开玩笑说:“真像一堆牛粪。”苏东坡回家后,高兴地告诉苏小妹:“我今天赢了佛印和尚。”小妹不以为然,告诉哥哥:“其实输的是你!佛印心中清净,所以看你才像佛;你心不净,所以视禅师如粪。”苏东坡听后十分惭愧。

真修道人不是对他人的过失没有反应,不辨是非曲直,而是以缘起性空的般若智慧如实观照世间万物,包括自认他人的过失是虚妄不实的,无从生起憎爱之心,自性清净了,便会用正面的思维去看他人之不足、看事件、看世界,则有缺点的人也有可爱之处,事件变得可喜,世界也变得更美好,自己便成了“长伸两脚卧”的无心道人,进而生起救度众生的大悲心,以种种善巧方便,启发人觉悟自己的本性,令众生离苦得乐。

您可能感兴趣

首页
发布
会员